В период повышенного уровня заболеваемости
острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом очень важно помнить
простые правила по укреплению защитных сил организма и предотвращению
заражения. Существует много способов профилактики гриппа и ОРВИ, но сегодня
подробнее остановимся на одном из них – правильном питании.
— Ешьте больше овощей и фруктов, богатых
витамином С, т.к. он увеличивает выработку собственного интерферона
организма, а интерферон – это основное противовирусное средство естественного
происхождения. Поэтому ешьте яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, киви,
квашеную капусту, болгарский перец, морковь, свёклу. Варите морсы из брусники и
клюквы. Пейте минеральную воду – вирусы плохо переносят щелочную среду. Ешьте
рыбу, курицу, телятину. Они богаты животным белком для строительства иммунных
клеток. Не забывайте про молочные каши и нежирные кисломолочные продукты.
Первые являются источником важных для иммунитета микроэлементов, витаминов,
например, селена и цинка, необходимых для борьбы с вирусами, а вторые
положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника. Немногие знают, что
70-80% нашего иммунитета сосредоточено именно в кишечнике. Соблюдайте режим
питания – приём пищи должен быть 3-4 раза в день, – рекомендует Ольга Андреева,
кандидат медицинских наук, председатель комитета здравоохранения администрации
города Тюмени.
Если вы всё-таки заболели, медицинские
специалисты рекомендуют придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при
профилактике гриппа и ОРВИ, но с соблюдением ряда условий:
— принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день
примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями;
— пища должна быть хорошо проварена;
— в остром периоде болезни рекомендуется
есть как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд;
— необходимо увеличить суточное количество
потребляемой жидкости до 3-х литров.
Рекомендуется исключить:
— жареную, содержащую большое
количество холестерина пищу;
— жгучие приправы;
— белокочанную капусту;
— фрукты с твёрдой кожурой;
— виноград,
— бобы, горох;
— кондитерские изделия и сладости (сахар,
булочки, конфеты, шоколад, варенье);
— алкогольные напитки;
— кофе, какао.
Не стоит заставлять себя или своих близких
есть через силу. Важно прислушиваться к своему организму. И помните,
лучшее средство от болезни – её профилактика. Будьте здоровы!
Комитет здравоохранения администрации
города Тюмени