Практикум для родителей в старшей группе «Ромашка» (2 к.) «Правополушарное рисование»

Правополушарное рисование – что это такое? Наш головной мозг состоит из двух полушарий: правого и левого. За логические связи, критику, правила и стереотипы отвечает левое полушарие. Оно является ведущим. На протяжении всей нашей жизни нас учат быть «левополушарными» (это категория людей: ученые разных областей, инженеры, философы). Правое полушарие отвечает за пространственно-образное мышление. Оно отвечает за наши творческие способности. Именно оно делает нашу жизнь яркой и неповторимой. Благодаря развитому правому полушарию мы начинаем мыслить креативно. (Это категория людей творческих: поэтов, музыкантов, художников, изобретателей).

Методика правополушарного рисования появилась еще в середине XX века, и с тех пор продолжает планомерно завоевывать мир. Каждое поколение вносит что-то новое, давая ей развитие в соответствии с изменившимися реалиями. Данный метод стал возможным, благодаря исследованиям психобиолога Роджера Уолкотта Сперри, получившего за свои достижения в области работы головного мозга 1981 году Нобелевскую премию. Он открыл для науки дверь во внутренний мир человека.

В каждом из нас заложено желание творить, однако не у каждого есть способность в точности воспроизвести в рисунке тот или иной предмет. Из-за этого многие люди решают, что у них нет таланта к рисованию.

Методика правополушарного рисования позволяет убрать все те блоки и зажимы, которые присутствовали в человеке. Постепенно он развивает свой талант, на котором когда-то поставил крест.

Метод правополушарного рисования позволяет:

— Проявить индивидуальность,

— Упрощает творческий процесс,

— Отключает анализ деятельности,

— Избавляет от внутренних преград,

— Обрести внутреннюю гармонию,

— Раскрывает ваши творческие способности,

— Делает человека более внимательным к людям и окружающему миру.

Этот метод хорош, как для детей, так и для взрослых и в каждом возрасте имеются свои положительные моменты, сказывающиеся на жизни человека, занимающихся рисованием.

Так у дошкольников занятия правополушарным рисованием повышают интерес к занятиям, они становятся спокойнее, меньше получают стрессов, легче начинают реагировать на трудности и преграды.

В старшей группе «Ромашка» Носковой А.А. был проведен практикум для родителей «Правополушарное рисование». Сначала педагог познакомил родителей с данной техникой рисования, а затем присутствующие поупражнялись в рисовании.

Родители остались в полном восторге от посещения данного мероприятия, получили много положительных эмоции. Все ушли в хорошем и веселом настроении.

Воспитатель: Носкова А.А.

Январь 25th, 2019 by