Практикум для родителей «Волшебство театра»

Воспитатели: Щесняк О.В., Пестова И.А.

Есть иголка у меня, ножницы, наперсток.

Куклу сделаю сейчас из лоскутьев пестрых.

Я лицо ей разошью нитками цветными.

И волшебное сама выдумаю имя.

Галина Заславская

Уважаемые родители представляем вашему вниманию практикум по изготовлению платковой куклы для театрализованной деятельности с детьми дошкольного возраста.

Платковые куклы — яркие, зрелищные, послужат настоящим украшением любой театрализованной постановки, досуга детей, как яркий сюрприз любого занятия. Платковые куклы — это наглядный материал, доступный метод игры. Платковые куклы обогащают детей яркими впечатлениями, развивают творческие способности, память, мышление, речь, воображение, внимание, а также расширяют кругозор детей. Воспитывают в детях инициативность, выдержку, доброжелательность и коммуникабельность в отношениях со сверстниками. У платковой куклы вместо рук работают руки кукловода на специальных резинках, пришитых к платью-костюму куклы. Основа имитации платья куклы – треугольник, квадрат, полукруг из ткани, готовый взрослый платок или косынка. Голова куклы крепится к платью в области шеи и вешается на пришитых резиночках на шею кукловода. Такая кукла позволяет выделить самые тонкие нюансы чувств и настроения героя. Она обладает выразительной жестикуляцией и может исполнять сложные движения, действия, недоступные другим куклам (ходить, танцевать, сидеть, указывать, брать за руку, гладить по голове ребенка).

Чтобы изготовить платковую куклу, не требуется много времени и больших материальных затрат. Ее можно сделать из подручных вам материалов.

Необходимые материалы для изготовления платковой куклы:

— толстый кусок поролона;

— картон или цветная бумага;

— моток цветной пряжи;

— готовые платки или цветная ткань;

— резинка бельевая (примерно 50 см на одну куклу);

— тесьма;

— банты или ленты;

— ножницы;

— иголки, нитки;

— канцелярский нож;

— клей;

-декоративные глазки;

— гуашь, клей.

Для упрощения изготовления платковой куклы можно использовать вместо головы объемной куклы, нарисованные на картоне или распечатанные на картоне маски героев любимых сказок. А для туловища использовать один платок уголками вверх и вниз. К уголкам пришиваем петли из резинок.

Самодельная платковая кукла у творческого педагога находит широкое применение в воспитательно — образовательном процессе в работе с детьми дошкольного возраста. Это чудо-пособие имеет обучающее, воспитательное и развивающее значение, которое приносит детям огромную радость и восхищение при игре с ним. Дети очень любят играть с ними. С помощью этих кукол дети с большим удовольствием принимают участие в играх-драматизациях знакомых сказок, также используют их в досуговой деятельности, на праздниках, развлечениях. Через кукольный образ дети получают новые знания: интеллектуальные, нравственные, эстетические. У детей развивается речь.

Свой практикум хотим завершить стихотворением Алёны Рычковой «рождение куклы»:

Тряпьё, да иголка, да ниток катушка.

В умелых руках оживает игрушка.

Влагает в неё непонятною властью

Частицу души своей кукольный мастер

Наверное, так же ночными часами,

Трудился когда-то Создатель над нами.

Рождение куклы из разного хлама

Подобно явлению миру Адама.

Бывает довольно кусочка рогожки

           Чтоб вылепить тело, и ручки, и ножки.

           Вот труд завершен, старых ножниц щелчок –

           И мир изучает пытливый зрачок.

           Живёт человечек! И сквозь бесконечность

           Глядит на него седовласая вечность.

А вот и наши куклы!

18.03.2019г.

Март 25th, 2019 by