Мастер – класс для родителей на тему «Нетрадиционные техники рисования (ниткография), как источник творческого вдохновения ребенка»

Воспитатель: Кайгородова Л.Н.

Рисование –любимое занятие не только детей, но и родителей. В подготовительной к школе  группе «Солнышко» (2 корпус) прошел мастер-класс для родителей, где воспитатель Кайгородова Л.Н. познакомила их с техникой нетрадиционного рисования «ниткография». Что же это за техника?

Ниткография (сочетание слов «нитка» и «grafo» — пишу, то есть «пишу ниткой» или «рисую ниткой») – это создание картин с помощью ниток.

Какие материалы необходимы для работы в технике «ниткография»:

  • шерстяные нитки (чем более ворсистой она будет, тем замысловатее получится изображение);
  • краска (гуашь или акварель);
  • 2 листа плотной бумаги (акварельные листы подходят идеально, но можно и обычные).

Инструкция: Берём шерстяную нитку длиной 40–60 см. Окунаем её в краску (гуашь удобнее использовать, чем акварель), оставляя чистый хвостик. Выкладываем на листе бумаги (лучше брать плотные). Прикладываем чистый лист, прижимаем. Не открывая верхний лист, за хвостик водим нить влево-вправо. Снимаем верхний лист, убираем нить. Дорисовываем узоры, которые оставила нитка, придумывая образы. Это интересно. Лист основы можно сложить пополам и накрывать нить половинкой, тогда рисунок получится симметричным.

Постепенно технику можно усложнять несколькими нитями, окрашенными в разные цвета.

«Рисунки», выполненные толстой нитью или шнуром, отличаются мягкостью получаемых форм, кажутся объемными и «живыми», по сравнению с обычным контурным изображением. Кроме того, занятия с податливой, мягкой и пушистой нитью успокаивают детей и развивают у них интерес к декоративно-прикладному искусству развивают фантазию, дают творческое вдохновение.

Познакомившись с теорией по «ниткографии», присутствующие с огромным удовольствием приступили к практике, осваивали технику, проявляли творчество и фантазию.

Родители ушли из детского сада довольные, с готовыми рисунками.

Январь 28th, 2019 by